• 事關知識產權,發布會權威消息

    發布時間:2023-11-10   作者:創始人   閱讀:0 次

    國務院新聞辦公室11月8日舉行國務院政策例行吹風會,請國家知識產權局、中央宣傳部版權管理局介紹加快推進知識產權強國建設、有效支撐創新驅動發展有關情況,一起來看!

    國務院常務會議審議通過《中華人民共和國專利法實施細則(修正草案)》,此次細則修改主要涉及哪些方面?

    國家知識產權局:

    這次的修改有三個方面特點:一是貫徹落實黨中央、國務院關于加強知識產權保護的決策部署,進一步提升我國專利創造、運用、保護、管理和服務水平。二是依照修改后的專利法細化、完善相關制度,維護專利制度的一致性、穩定性。三是與加入的相關國際條約做好銜接,積極落實國際條約義務、進一步融入國際規則。

    具體而言,修改主要涉及五個方面:一是完善專利申請制度,便利申請人和創新主體;二是完善專利審查制度,提高專利審查質量;三是加強專利行政保護,維護專利權人合法權益;四是加強專利公共服務,促進專利轉化運用;五是新增外觀設計國際申請特別規定,加強與海牙協定的銜接。

    圍繞知識產權賦能民營制造業發展,采取了哪些措施?

    近年來,國家知識產權局圍繞知識產權賦能民營制造業發展,采取了一系列有針對性的措施,依法保護民營企業合法權益,不斷增強民營企業的創新活力和發展動力,促進擴大民營制造業領域投資,助力構建現代化產業體系,促進實體經濟發展。

    一是加強技術賦能,幫助民營企業找到好的投資項目。

    推動高校、科研機構與民營企業精準對接,加強專利技術供給,幫助企業開發新的產品,增強在制造業領域投資的信心。去年以來,國家知識產權局組織22個省份開展專利開放許可試點,已達成許可近萬項。目前還在進一步組織高校和科研機構盤活存量專利,并通過大數據、人工智能技術,按照制造業產業細分領域向民營企業匹配推送專利技術,促成專利技術供需對接和轉移轉化。

    二是加強知識產權保護,讓民營企業敢于投資。

    面向民營企業建立從技術研發,到產品制造,再到市場經營的全鏈條知識產權保護機制,切實保護民營企業的知識產權,讓民營企業敢于投資、安心經營。持續完善知識產權快速協同保護體系和維權援助網絡,為民營企業提供便捷、高效、低成本的維權渠道。目前,國家知識產權局已在全國布局建設了103家國家級知識產權保護中心和快速維權中心,涵蓋高端裝備制造、新一代信息技術、新能源新材料、生物醫藥等多個制造業領域,備案企業超過12萬家。

    三是加大融資支持力度,助力解決民營企業融資難題。

    與國有大型銀行密切合作,協調推出知識產權金融產品,切實加大對民營制造業企業的知識產權融資支持力度。今年前三季度,全國專利商標質押融資額達4950.3億元,同比增長52.9%。其中,融資金額1000萬元以下的普惠性質押項目占71.6%,惠及中小企業1.8萬家,同比增長41.7%。

    知識產權保護是塑造良好營商環境的重要方面,國家知識產權局如何強化知識產權的全鏈條保護?

    一是持續加強立法修法,強化法治保障。及時修訂完善知識產權法律制度,填補知識產權立法空白,細化各項制度規定。特別是加快建立面向新領域新業態的知識產權保護規則,為開辟產業發展新賽道奠定堅實制度基礎。

    二是提升審查質量效率,加強源頭保護。提升知識產權授權的及時性和權利的穩定性,夯實知識產權保護的源頭基礎。

    三是促進工作銜接配合,加強協同保護。加強行政保護與司法保護的銜接,促進行政執法標準和司法裁判標準執行一致,完善訴調對接機制,既發揮好行政保護便捷、高效、低成本的優勢,又發揮好司法保護權威性、終局性作用。

    四是壓實各方保護責任,強化社會共治。引導行業和企業認真履行知識產權保護社會責任,推動知識產權領域誠信體系建設,加強對嚴重違法失信行為的聯合懲戒。開展形式多樣的知識產權普法宣傳,增強全社會尊重和保護知識產權的意識。

    五是適應侵權新的特點,加強技術支撐。加強知識產權信息化、智能化基礎設施建設,強化互聯網、人工智能、大數據等信息技術在知識產權審查和保護領域的應用,推動知識產權保護線上線下融合發展、一體推進。加強知識產權保護國際合作,推動國內國外同等保護。

    目前,圍繞加強全鏈條保護,國家知識產權局還在會同相關部門加快制定《知識產權保護體系建設工程實施方案》,從知識產權保護全鏈條、全過程、全要素出發,強化整體設計,完善大保護工作格局,進一步織牢織密知識產權保護網,助力營造更好的創新環境和營商環境。

    深入實施知識產權強國戰略,有力支撐創新驅動發展,國家知識產權局做了哪些工作?

    一是知識產權制度體系不斷完善。新修訂的專利法、商標法、著作權法順利實施。專利法實施細則修正草案通過國務院常務會議審議。大數據、人工智能、基因技術等新領域新業態的專利審查政策標準持續完善。

    二是知識產權大國地位牢固確立。截至2023年9月,我國有效發明專利和商標擁有量分別達到480.5萬件、4512.2萬件;2022年著作權年登記量達635.3萬件。PCT國際專利申請量連續4年位居世界第一。我國在世界知識產權組織發布的《全球創新指數》報告中的排名達到第12位,擁有的全球百強科技創新集群數量首次躍居世界第一。

    三是知識產權轉化運用持續加強。制定實施《專利轉化運用專項行動方案(2023-2025年)》,專利開放許可等制度加快落地。專利密集型產業和版權產業增加值占GDP的比重分別達到12.44%、7.41%,有力促進了經濟高質量發展。

    四是知識產權保護力度不斷加大。建立高標準侵權懲罰性賠償制度,布局建設了103個國家級知識產權保護中心和快速維權中心,啟動建設國家知識產權保護示范區。

    五是知識產權公共服務便利化水平明顯提升。啟動實施知識產權公共服務普惠工程,專利、商標電子申請率均超99%,作品著作權登記和計算機軟件著作權登記實現網上辦理。知識產權公共服務機構實現省級層面全覆蓋。知識產權基礎數據實現“應開放盡開放”。

    六是知識產權國際合作交流不斷深化。推動世界知識產權組織在華設立中國辦事處和上海仲裁與調解中心,合作建設101家技術與創新支持中心。持續深化“一帶一路”、中美歐日韓、金磚國家、中國-東盟、中國-中亞、中非等多雙邊知識產權合作。推動實現244個中歐地理標志產品互認互保。完成《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)知識產權相關內容履約。

    如何持續推動知識產權公共服務產品供給多元化、服務智能化?

    國家知識產權局加快對各類知識產權公共服務系統的整合、優化、升級,持續推動知識產權公共服務產品供給多元化、服務智能化。

    一是面向社會公眾提供一系列智慧便捷的知識產權信息公共服務產品?;窘ǔ梢試抑R產權公共服務網為樞紐,專利檢索及分析系統、外觀設計專利檢索公共服務系統、重點產業專利信息服務平臺、知識產權數據資源公共服務系統、專利業務辦理系統、歐盟商標查詢系統和商標網上服務系統等為主要載體的“1+N”模式信息公共服務產品。截至目前,公共服務網訪問量累計已達1110萬次。

    二是持續提升知識產權信息查詢服務便利化水平。在國務院客戶端、國家政務服務平臺上線“知識產權”主題服務,實現專利公布公告、商標公告、知識產權公共服務機構等信息“掌上查”,累計提供服務170萬次。

    三是順利完成國家知識產權保護信息平臺立項工作。

    四是統籌指導地方集約化建設知識產權數字公共服務平臺。

    國家知識產權局在哪些地方開展了數據知識產權工作試點?

    國家知識產權局積極推動地方數據知識產權工作試點。在北京、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣東以及深圳8個省市開展了試點工作,上線數據知識產權登記平臺,已累計向經營主體頒發數據知識產權登記證書超過2000份。各試點地方的數據知識產權質押融資總額已超過11億元。上海、廣東等地方知識產權局還與法院、市場監管等部門加強協作,實現協同保護。

    超碰97人妻,国产在线色,91激情在线,亚洲免费二区